今天是:
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公告之窗
文明祭祀倡议书
来源:三明市民政局 录入时间:2021年03月25日 10时17分
 

广大市民朋友们:

为做好清明期间社会各界和群众祭拜、悼念已逝亲人和革命先烈活动,统筹做好疫情防控和群众祭扫工作,共同营造平安、文明、和谐的祭祀氛围,庆祝中国共产党成立100周年,市委文明办、市民政局倡议:

倡导安全祭扫。提倡错峰祭扫,尽可能减少参与人数,避免人员聚集,按照祭扫场所管理要求,佩戴口罩、出示健康码、配合体温检测等,积极参与疫情防控,不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,严防火灾事故。

倡导文明祭祀。自觉摒弃焚烧抛散纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、网络祭祀、集体共祭等绿色低碳祭奠方式。提倡使用可降解骨灰盒,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬等绿色节地葬式葬法,禁止骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓,不设墓碑或墓碑小微化。

倡导移风易俗。倡导从俭办丧、节俭祭奠,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的中华传统美德,传承优良家风家训,提倡老人在世时多尽孝,老人去世后不大操大办,树立厚养薄葬的现代理念。

倡导党员示范。党员干部要认真落实中央八项规定精神和省、市实施办法,广泛开展祭奠革命先烈活动,并在节俭治丧、生态安葬、文明祭祀等方面发挥表率作用,示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风。

倡导文明祭祀是全社会的共同责任。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,做绿色殡葬的先行者,做文明祭祀的践行者,移风易俗,倡树新风,保护环境,共度一个安全、文明、低碳、绿色的清明节。

 

中共三明市委文明办           三明市民政局

            2021年3月24

附件下载:
  
Copyright © http://www.smmzj.gov.cn Inc. All rights reserved. 三明市民政局 版权所有
地址:三明市梅列区龙泉大厦五、六楼 电话:0598-8241658 传真:0598-8241186
[闽ICP备10011487号]  网站标识码:350400037  

闽公网安备 35040202000143号