全省乡村(社区)“银杏乐龄学堂”试点建设交流会在三明召开
来源:三明市民政局网站 时间:2024-05-11 18:24

  5月10日至11日,全省乡村(社区)“银杏乐龄学堂”试点建设交流会在三明市委党校召开。省老年大学协会会长杨根生,省民政厅党组书记陆菁出席会议并讲话,省老年事业促进会会长池秋娜总结全省“银杏乐龄学堂”工作成效并提出指导意见,省老年事业促进会监事长林依钦主持会议。本次经验交流会以“现场观摩+会议交流”方式进行,市委副书记杨兴忠参与现场观摩,市委常委、副市长王军强出席会议并致辞。

  来自省民政厅、省老年事业促进会、相关市、县(区)民政部门领导、“乐龄学堂”负责同志和专家等70余人齐聚一堂,围绕“银杏乐龄学堂”模式的建设和推广,分享新经验,畅享新实践。会上,与会同志观看了全省“银杏乐龄学堂”试点建设情况专题片,市民政局邓秀广局长就三明推行“乐龄学堂”模式工作方案进行介绍,沙县、尤溪、闽清、云霄、永春、松溪、古田7个县分别就本地区乐龄学堂经验作交流发言。省全民终身教育促进会、省开放大学、省老年大学专家领导就乐龄学堂的建设提出见解。会前,省老年事业促进会还就城乡养老服务发展指数第三方评估方案和“银杏家园”建设指引,组织三明各县(市、区)民政局负责同志进行交流探讨。

  杨根生强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述,高度重视老年教育,深刻认识老年教育的重要意义,为老年教育高质量发展提供有力保障。要搭建老年教育载体,办好“银杏乐龄学堂”,把老年教育资源向基层和社区延伸,实现养老服务与老年教育的资源整合,推动农村“学养结合”模式发展。要支持老年教育发展,引导整合更多资源参与“银杏乐龄学堂”建设,不断丰富老年人精神文化生活,增进农村老年人幸福感和获得感。

  陆菁指出,要争取各试点市、县(区)党政支持,加强统筹协调,汇聚各方力量,合力推动试点工作。要深化学养结合,不断巩固“食堂+学堂”试点建设成果,持续推动在农村幸福院、长者食堂基础上叠加开办“银杏乐龄学堂”,深入探索农村“学养结合”模式,统筹做好农村养老服务工作。要多方通力协作,积极调动社会力量支持参与试点建设,打造为老服务特色品牌。

  王军强代表市委市政府向全省各界对三明“银杏乐龄学堂”试点建设工作的关心支持表示感谢。近年来,三明坚持党委领导、政府主导、政策扶持、社会参与、各方联动的基本原则,以沙县和尤溪为试点积极创办乡村乐龄学堂71个,在促进居家社区养老、推动移风易俗、增进邻里和睦等方面发挥了积极作用,实现让农村老年人“学中有养、学中有乐、学中有为”,树立了农村养老服务改革的“标杆”。下一步,三明将持续探索“银杏乐龄学堂”建设模式,助力实现乐龄学堂与基层党建、乡村治理、农村养老、乡村振兴相融合,为加快推进“福见康养”幸福养老服务体系建设贡献三明力量。

  与会同志先后深入三元区富兴堡街道富文社区、陈大镇大源村,沙县区凤岗街道府前社区,了解学习乐龄学堂的管理模式、课程设置、组织保障等办学经验。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面